中心歷史

中心1986年正門外貌

本會於上世紀五十年代中期於全港徙置區(七層大廈)天台成立「天台兒童會」,為兒童提供康樂及學習活動。隨著社會的發展,李鄭屋邨第11座的天台兒童會於1982年宣告結束,其資源調撥到1981年入伙的麗閣邨中,並於麗荷樓開設「麗閣兒童及青少年中心」。

為紀念本會成立50周年,中心於1986年改名「金禧中心」,邀請到羅旭龢爵士的女兒羅怡基女士(本會前執行委員會委員) 於十月十一日擔任主禮嘉賓,為中心進行掲幕。本中心除了是本會第一間兒童及青少年中心外,亦是當時長沙灣外展工作隊及深水埗家庭生活教育服務的辦事處。

 

踏入九十年代,社會福利署檢討兒童及青少年中心服務,並建議成立青少年綜合服務中心,以提供更全面的服務。本中心於1993年十月以試驗形式為長沙灣區內提供青少年綜合服務(中心服務、駐校社會工作、外展及家庭生活教育服務)。本中心更於1995年一月成為全港首十隊綜合服務隊之一;賽馬會亦於2003年捐助本中心進行現代化工程,改善中心服務環境及設備。

 

中心位處基層社區,在過去三十年多年,除了致力為區內兒童、青少年及其家庭提供多元化服務外,亦緊貼社會脈搏,用創新服務手法回應社會及青少年的需要。長沙灣區近年急速發展,舊區重建、新建成的公共屋邨相繼入伙、人口老化、貧窮問題等,令區內人口及環境不斷改變。在未來的日子,兒童及青少年將面對更大的挑戰,本中心繼續本著「培育新一代 攜手創未來」的宗旨,為區內兒童及青少年創造一個健康快樂的童年。